E’ arrivata primavera: torta di carote

Per festeggiare insieme il primo giorno di primavera, vi offro una fetta della torta di carote cucinata due sere fa, una delizia per gli occhi e il palato!

La ricetta l’ho presa dal blog di Tea, un sito davvero adorabile, come sembra essere lei. Tra l’altro la sua casa tutta shabby mi fa impazzire: ah, quei soffitti a travi e mattoni a vista! Mi perseguitano la notte…

Ecco la ricetta originale; per la mia proverbiale disorganizzazione ho dovuto fare un paio di variazioni che vi evidenzierò:

  • 300 g di zucchero
  • 3 uova
  • 300 d’olio di semi di girasole – Io ho messo olio di arachide
  • 300 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/4 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 300 g di carote grattugiate – io ne ho messo 200 gr
  • 100 g di noci – io ho utilizzato mandorle

Ho mescolato insieme nel robot gli ingredienti umidi e poi quelli secchi, aggiungendo per ultime le carote grattugiate e metà delle mandorle sminuzzate.
Una volta nel forno a 170°, però, ho dovuto attendere ben di più dei 25 minuti richiesti dalla ricetta: la torta è risultata pronta dopo un’ora abbondante di cottura! Forse dipende dal mio forno, in ogni caso consiglio sempre di fare la prova stecchino e di regolarsi di conseguenze.

Per la glassa ho utilizzato due cucchiaiate di formaggio morbido tipo Philadelphia, lavorato con zucchero al velo, aroma vaniglia e un goccio di latte: accostamento perfetto! Infine ho posizionato al centro della torta l’altra metà delle mandorle, lasciata intera.

Con il the del pomeriggio, o il latte del mattino, è davvero soffice e delicata!
Buon appetito, e buon primo giorno di primavera!

15 pensieri riguardo “E’ arrivata primavera: torta di carote”

  1. grazie giòdeve essere deliziosala preparerò presto con il mio aiutante cuoco (il piccolo lorenzo di 19 mesi)meglio noto come Lollogatto/Lollomacello e da poco Lollochefe ti farò sapereabbracci di primavera

  2. @Paolina, grazie a te! voglio proprio vedere il tuo piccolo chef all'opera, che tesoro!@Silvia: hai ragione, ha un alto tasso glicemico… ma una volta ogni tanto si può fare! Il sapore di questa però è ben bilanciato, nè triste nè troppo dolce

  3. Ciao Gio,ho letto il tuo guest post da Silvia e mi è piaciuto molto, quindi eccomi qua tra i tuoi followers a leggere delle tue esperienze e considerazioni. Ti aggiungo con piacere alla mia blogroll.Tempo fa anch'io ho fatto una torta di carote che tra l'altro mi era piaciuta molto e adesso, nel vederla mi è tornata la voglia di farla. Anche la mia è con le mandorle.Buon fine settimana,Marina

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *